Упражнения при рассеянном склерозе

Вправи при розсіяному склерозі

Рассеянный склероз (на латинском Sclerosis Multiplex), сокращенно SM представляет собой заболевание с участием воспаления изолирующих слоев на нервных волокнах в различных областях головного и спинного мозга. Поврежденные слои больше не могут регенерировать, они заменяются твердой рубцовой тканью. Поскольку у нее нет способностей проводимости, характерных для здоровой ткани, происходит нарушение или полная блокировка передачи сигналов нервов.

Наиболее распространенными симптомами SM являются нарушения зрения и речи, проблемы с преднамеренным движением рук и ног, ослабление чувства осязания и чувствительности к боли.

(Видео: «Рассеянный склероз — болезнь с тысячью лиц»)

Ходьба и хватание затруднены, сила конечностей снижена. Нарушения функции мочевого пузыря и нарушения кишечника также часты.

При рассеянном склерозе нет однозначно эффективных средств защиты от сбоев в координации и контрактурах. С другой стороны, физиотерапия может обеспечить четкое улучшение возможностей движения пациента, научить его концентрации и некоторому автоматическому движению. Если только упражнения последовательно и неоднократно повторяются, эффекты физиотерапии в этой области могут быть на удивление хорошими.

Задача реабилитации также состоит в том, чтобы стабилизировать состояние пациента и задержать дальнейшее развитие болезни. Практическое значение физиотерапевтической цели состоит в том, чтобы позволить страдающему на рассеянный склероз максимально возможное движение и выполнение основных функций, необходимых в повседневной жизни.

Физиотерапевтический метод — это движение: как активное, осуществляемое самостоятельно пациентом, так и пассивное, с которым помогает терапевт.

Выбор конкретного метода терапии зависит от типа и степени инвалидности. Как правило, следует сказать, что каждый человек, страдающий рассеянным склерозом, требует индивидуального ухода и точного выбора упражнений.

Перед началом терапии

Упражнения при рассеянном склерозеВ случае рассеянного склероза физиотерапию следует начинать очень осторожно. Нагрузка пациента должна быть медленной и постепенной. Чрезмерная поспешность приводит к ухудшению состояния пациента и даже к потере определенных функций организма.

В идеале, прежде чем начать упражнение, физиотерапевт должен следить за состоянием подопечного и определять цели, которые могут и должны быть достигнуты.

Весь план терапии должен обсуждаться непосредственно с пациентом. Таким образом, он будет заинтересован в сотрудничестве. Это особенно важно на начальном этапе физиотерапии, когда упражнения сложны для пациента и сочетаются с большими усилиями.

Целесообразно предоставлять анальгетики и диастолические препараты перед физиотерапией. Это облегчает пациенту выполнение упражнений и, таким образом, повышает эффективность терапии. Однако лекарства необходимо тщательно измерять, чтобы не возникал эффект привыкания. Конечно, нужно при этом работать непосредственно с врачом.

Принципы

  • Активные гимнастические упражнения должны начинаться уже при легких симптомах болезни и проводиться последовательно.
  • Упражнения должны выбираться индивидуально для состояния пациента.
  • Программа упражнений должна быть обновлена ​​в зависимости от потребностей пациента.
  •  Упражнения выполняются так, что диагональное напряжение и расслабление мышц чередуются. Всегда задействуйте как пораженные мышечные группы, так и здоровые части тела.
  •  Всегда начинайте с самых простых упражнений и постепенно увеличивайте уровень сложности.
  • Когда это возможно, пациент должен тренироваться на твердой поверхности (не в постели).
  • Сотрудничество пациента очень важно с самого начала физиотерапии.
  • Через упражнения пациент должен получить некоторые практические навыки, такие как поворот из стороны в сторону, сидение на кровати с опущенными на пол ногами, ходьба с помощью или  собственными силами, самостоятельный прием пищи и т.д.

Расширенные упражнения

По мере осуществления программы терапии пациент должен учиться сохранять равновесие во всех основных положениях тела. Для этого можно использовать различные аппараты и вспомогательные устройства. Пациент должен ознакомиться с тем, как они используются.

Спастические пациенты

Физиотерапевт должен обращать внимание даже на наименьший тип контрактуры.

Каждая контрактура в сочетании с мышечной слабостью быстро приводит к снижению мобильности и даже к полной неспособности двигаться самостоятельно. Во время упражнений сосредоточьте внимание не только на мышцах, непосредственно затронутых спастикой, но и на тех, что находятся рядом с пораженными областями.

Чтобы уменьшить мышечное напряжение и улучшить кровообращение, можно применять компрессы из холодной воды, льда или проводить активную гидротерапию. Также оказалось полезным нагружать руки и ноги специальными ремнями со свинцовой вставкой. Это помогает замедлить ход неконтролируемых движений и толчков, и, таким образом, оказывает положительное влияние на выполнение основных операций и упражнений. Вес такого пояса должен быть индивидуально адаптирован к потребностям пациента. Также полезно утяжеление предметов, необходимых для повседневного использования.

Занятия со спастическими пациентами требуют много усилий от физиотерапевта. Поэтому, если такая возможность существует, целесообразно проводить упражнения с помощью специального оборудования. Для пациентов с миастенией следует позаботиться о том, чтобы пациент не подвергался риску пролежней.

Самые эффективные упражнения при рассеянном склерозе

Упражнения при рассеянном склерозе

  • Пациент лежит на спине на твердой поверхности. Раздвинутые ноги согнуты в коленях таким образом, что стопы всей поверхностью опираются на землю. Руки расположены вдоль тела. Упражняющийся поднимает бедра и туловище. Плечи не отрываются от земли. Через короткое время наступает возвращение в исходное положение.
  • Пациент сидит на мяче или терапевтическом рулоне. Терапевт, стоящий рядом с пациентом, помогает ему выполнять упражнения на баланс. Вначале упражняющийся держит мяч обеими руками, а стопами опирается о пол. Затем он переходит к более сложным упражнениям и уменьшает поддержку, поднимая руки и ноги по очереди.
  • Пациент стоит на коленях (с телом в горизонтальном положении, опираясь на прямые руки). Он поднимает свою прямую руку вверх, пытаясь достать как можно выше. Вес тела переносится на руку, покоящуюся на земле. Пациент возвращается в исходное положение. Рука меняется.
  • Пациент практикует ходьбу с помощью перила, благодаря которому он поддерживает себя обеими руками, делая шаги.
  • Пациент лежит на спине на твердой поверхности. Ноги прямые, руки лежат вдоль тела. Терапевт одной рукой захватывает ногу пациента снизу, другую держит на колене. Затем он осторожно поднимает ногу пациента к груди, одновременно изгибая ее в колене. Возвращает в исходное положение. После повторного движения нога меняется.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения

В случае рассеянного склероза рекомендуется любой тип дыхательных упражнений. Сокращение и ослабление также влияют на мышцы туловища и грудной клетки и диафрагму. Отсутствие движения приводит к снижению эффективности легких.

Регулярно выполняемые дыхательные упражнения препятствуют прогрессированию заболевания в этом направлении. Кроме того, они имеют подготовительный характер для проведения других этапов физиотерапии.

Гидротерапевтическое лечения рассеянного склероза

Движение в воде или даже — если это возможно — плавание является важной частью физиотерапии. Пациент, постоянно страдающий от нарушений баланса тела и контрактур, во время гидротерапии испытывает чувство большей уверенности и контроля над своим телом, потому что вода замедляет внезапные и неконтролируемые движения. Кроме того, пациент в воде, по-видимому, теряя вес, может двигаться с гораздо большей легкостью, чем обычно, и нуждается в меньшем количестве сил для поддержания баланса тела. Поэтому, выполняя упражнения в воде, пациент испытывает лучшую эффективность своих усилий. Движение в воде является хорошей формой подготовки к типичным более сложным лечебным упражнениям.

Температура воды должна быть адаптирована к индивидуальным потребностям каждого практикующего. Большинство пациентов предпочитают более холодные ванны. Они чувствуют себя более эффективными и расслабленными в них. В этом случае рекомендуется температура 23-26 градусов Цельсия. Некоторые пациенты реагируют на более теплую воду, но опыт показывает, что при температуре выше 30 градусов Цельсия больной быстро устает.

Иппотерапевтические упражнения

Иппотерапевтические упражненияИппотерапия является ценным дополнением к классическим методам физиотерапии. Однако лошади должны относиться к спокойным, так называемым «хладнокровным» породам (например, гуцульские или исландские лошади). Они также должны быть надлежащим образом обучены. Терапия может проводиться только специалистами, и пациент должен постоянно находиться под контролем.

Езда на лошади — приятный опыт для пациента. Это уменьшает мышечное напряжение, помогает в балансировании упражнений, укрепляет уверенность в себе и побуждает к дальнейшей работе. Участник занятий сидит на лошади, не используя седла. Таким образом, движение животного передается непосредственно наезднику.
Следует также подчеркнуть, что контакт с лошадьми влияет на большинство пациентов спокойным и успокаивающим образом.

Упражнения чувства осязания

Пациент учится переоценивать чувство осязания, имея дело с различными материалами. При этом он пытается определить тип материала, структуру поверхности, температуру, размер, форму и т. д.

Музыкальная терапия

При рассеянном склерозе рекомендуется пассивная музыкальная терапия или использование музыки в качестве элемента, сопровождающего упражнения.

Методы отдыха и релаксации

Методы отдыха и релаксацииМетоды релаксации рекомендуются в случае рассеянного склероза. Каждый период, когда болезнь имеет более мягкий курс, должен использоваться для отдыха, расслабления и сбора силы. Методы релаксации также оказывают регенерирующее воздействие на психику пациента, благодаря которому он может более реалистично подходить к болезни, оценивать ее состояние и текущий курс.

Последние годы внесли много изменений в современную терапию, включая лечение рассеянного склероза.

Пациент с рассеянным склерозом, ограниченной инвалидностью, проверяет свои привычки, уменьшает занятия, сопровождающие его на протяжении всей его жизни, что ухудшало качество его жизни. Определение терапевтом потери функции и цели реабилитации дает возможность точно улучшить состояние  пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetMigraine - Быстрое лечение мигрени