Травмы головы и позвоночника — Симптомы и первая помощь

Травмы головы происходят в результате прямого повреждения головного мозга переломами костей черепа и в результате быстродействующих сил ускорения или задержки, которые наносят ущерб нервной ткани как на месте повреждения, так и на противоположной от травмы стороне. Они чаще всего являются результатом транспортных аварий, реже вызваны огнестрельными ранениями или другими причинами. Повреждение кровеносных сосудов и мозговых оболочек головного мозга является следствием травмы. Связь между нейронами нарушена, в результате кровотечения развивается ишемия, гематомы и отек головного мозга, что может привести к фокальным, ущербным неврологическим симптомам.

Редко когда черепно-мозговые травмы поражают только голову. В большинстве случаев следует обратить внимание на другие части тела (грудную клетку, живот, верхние и нижние конечности). Наиболее распространенными симптомами, связанными с повреждением центральной нервной системы, являются:

  • расстройство сознания разной степени до потери сознания и комы
  •  изменение реакции зрачков на свет, их ширины и симметрии
  • спонтанные движения, особенно с симптомами асимметрии (гемипарез, спазмы)

Нарушение жизненно важных функций:

  • дыхание — ускорение дыхания, медленное дыхание, прерывистое, периодическое дыхание
  • сердечно-сосудистая система — медленный сердечный ритм, увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение / снижение артериального давления.

В случае открытых черепно-мозговых травм  отток мозговой ткани из раны головы, носа, ушного канала или рта, выделения цереброспинальной жидкости из носа или ушного канала, кровотечения из носа, рта, слухового канала

Если травма головы произошла без потери сознания, жертва помнит обстоятельства травмы, однако есть тошнота (иногда даже рвота), сонливость, нужно остановить тренинг, пострадавшего нужно  наблюдать  и не оставлять  одного, рекомендуется также консультация с врачом.

Если сразу после травмы происходит  кратковременная потеря сознания (обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут), а также отсутствие воспоминаний обстоятельств самой травмы (часто также событий непосредственно перед и после нее), а затем возвращается полное состояние сознания, и что крайне важно, не будет никаких других нарушений в функционировании нервной системы, скорее всего, мы имеем дело с сотрясением мозга.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозгаСотрясение мозга происходит в результате удара по голове тупым предметом или в результате падения, когда сила травмы в виде ударной волны передается в мозг. Поврежденная ткань мозга набухает, что вызывает дисфункцию мозга. Механически поврежденный во время аварии, мозг особенно чувствителен к лишению кислорода.

Симптомы сотрясения мозга

Симптомом этого состояния является потеря сознания, время и глубина которого зависят от степени травмы. Появляется релаксация мышц, оборонительные рефлексы исчезают, и нет никакого ответа на стимулы. Через некоторое время сознание возвращается, но есть: ретроградное забвение (жертва не помнит события, непосредственно предшествующие травме), головные боли, головокружение, тошнота, иногда рвота.

Иногда отсутствие неврологических расстройств не исключает наличия посттравматических изменений, поэтому любой пациент после травмы головы должен быть осмотрен врачом, который может рекомендовать дальнейшие обследования.

Пациента с диагнозом сотрясение мозга не следует оставлять одного в течение 24 часов, из-за возможности позднего осложнения травмы. Постепенное возвращение к полной активности занимает около 2 — 3 дней.

Одной из возможных опасностей для жертвы является поражение сосудов, проходящих между поверхностью мозга и крышкой черепа, которое вызывает кровотечение. Кровь, не имея оттока, все больше давит на мозговую ткань, и это приводит к увеличению внутричерепного давления и непрерывного увеличения давления на мозг. Пострадавший может чувствовать растерянность и дезориентацию, его дыхание громко и становится все медленнее.

Пострадавшего, который находится в бессознательном состоянии, нужно положить в боковом положении. Вызвать службу экстренной помощи, если он не приходит в сознание в течение 3 минут. В случае восстановления сознания пострадавшего уложить в полулежащем положении, на боку, с приподнятым и подпертым туловищем. Голова должна быть направлена ​​назад и в сторону, потому что у пострадавшего может быть тошнота. Не оставлять его одного, потому что его состояние может ухудшиться.

Шок является системным расстройством, вызванным в результате аноксии жизненно важных органов в результате недостаточного кровотока.

Эти расстройства могут быть результатом потери циркулирующей крови (пост-геморрагический шок), обширных ожогов и потери плазмы (ожоговый шок), потери крови и плазмы (травматический шок) потери воды и минеральных солей (в результате массивной рвоты или диареи), нарушений частоты сердечных сокращений (кардиогенный шок), или под влиянием нерва (нейрогенный шок).  Боль, испуг, внезапные температурные стимулы могут вызвать внезапное расширение кровеносных сосудов и ослабление пульса, что приводит к снижению кровяного давления (сосудисто-нервный шок). Шок может возникнуть в результате отравления или загрязнения (септический или токсический шок), и в случае аллергии на лекарства или яд насекомых (аллергический шок).

Симптомы шока пропорциональны тяжести травмы и причине периода действия.  Пострадавший беспокойный, возбужденный, пугливый. Он не отвечает на вопросы, но сам неоднократно спрашивает об одном и том же. Губы и ногти принимают бледно-синий цвет. На коже появляется липкий пот, кожа бледная и холодная, пострадавшего трясет. По мере развития шока кожа становится желто-серой, волнение переходит в безразличие и апатию.

Дыхание становится мелким, быстрым и неравномерным, а пульс нитевидным. Это может привести к потере сознания и даже к задержке жизненно важных функций. Развитию шока способствуют боль, страх, дальнейшая потеря крови, и потеря тепла.

Нужно положить пострадавшего в противошоковое положение. Оно заключается в возложении пострадавшего на спину и поднятии ног на высоту около 30-40 см над уровнем головы (под углом примерно 30 °). Спасаемого человека нужно укрыть термическим одеялом, чтобы защитить его от потери тепла. Все это время нужно контролировать его жизненно важные функции и реагировать на изменения.

Черепно-мозговые повреждение

Травмы головы и позвоночника - Симптомы и первая помощьК ним относятся повреждения, возникающие в результате внезапной механической черепно-мозговой травмы. В зависимости от типа силы (резкая, тупая) выделяются открытые травмы (раны) и закрытые. Они являются причиной различных видов повреждений мозга: сотрясения мозга, открытой черепно-мозговой травмы, травмы ствола мозга и т.д. Пожалуйста, обратите внимание, что все повреждения в области головы очень опасны и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

В основном распространены закрытые травмы, которых не может быть видно на первый взгляд. Ударная волна фокусируется на содержании черепа (мозг), вызывая различные неврологические повреждения. У каждого человека с подобной травмой следует предположить возможность нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Если дыхание сохраняется, нужно поместить пострадавшего в боковое положение для защиты от ударов и контролировать основные жизненные функции. По мере возможностей  нужно как можно меньше беспокоить такого человека.

При открытых повреждениях каждую рану, создающую впечатление более глубокой, следует рассматривать как повреждения черепа и головного мозга. Рану покрыть свободно, без давления, сухой, стерильной повязкой.

Разрыв основания черепа является общей травмой головы в автомобильных авариях. Линии трещины выполняются таким образом, что повреждаются кровеносные сосуды и нервы. Поврежденные участки мозга также находятся в контакте с основанием черепа.

Частым признаком разрыва основания черепа является утечка крови из носа, рта и ушей. Кровь бывает смешана со спинно-мозговой жидкостью.  Может появиться одно-(монокль) или двусторонние (пенсне, очки) кровавые подтеки в рыхлой ткани глазниц или на веках. Гематомы могут появиться примерно через 2 часа после аварии.

Нарушение мозговой ткани может привести к нарушениям сознания и дыхания. Неровное дыхание и кровотечение изо рта могут вызвать аспирирование и апноэ. Дополнительной угрозой является возможность заражения черепа и самого мозга через возникшие трещины, которые представляют собой соединение носоглоточной полости или уха с внутренней частью черепа.

Если пострадавший сохранил способность дышать самостоятельно, то он должен быть помещен с отведенной назад головой, чтобы гарантировать, что дыхательные пути не закрыты и не препятствуют аспирации. Если у спасаемого человека нет дыхания, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию. Не нужно вытирать текущую кровь, просто накройте чистой тканью. Свободный поток секретов предотвращает прохождение бактерий в мозг.

При открытых черепно-мозговых травмах происходит повреждение кожи, кости черепа и мозга. Симптомы повреждения черепа включают гематому на голове и мягкую, желатинообразную область или углубление на волосистой части головы. Они могут сопровождаться нарушениями или потерей сознания, головной болью, смещением или отсутствием симметрии лица из-за кровоизлияния в мозг. Самая важная задача — поддерживать или возобновлять дыхательные функции.


Когда дыхание сохраняется, пострадавший помещается стабильно на боку, при этом торс приподнимается. Вы должны помнить, что голова должна лежать на здоровой стороне. Головные раны свободно покрыты сухой и чистой абсорбирующей повязкой. Выступающие костные фрагменты покрыты стерильной марлей. Не прикасайтесь и не пытайтесь вернуть обнаженный кусочек мозга в череп. Инородные тела, торчащие в ране, остаются, стабилизируя ее.

Повреждения шейного отдела позвоночника

Повреждения шейного отдела позвоночника следует всегда подозревать в каждом несчастном случае. Если возможно добраться до головы (верхней части тела) жертвы, которая заперта в транспортном средстве или привалена грузом, осмотрите ее состояние (A B C) и сначала установите воротник, стабилизирующий шейный отдел позвоночника.

(Видео: «Травма шейного отдела позвоночника, часть 1»)

Серьезную проблему являют травмированные люди, перенесшие травмы спинного мозга на высоте 4 шейного позвонка или выше. В результате этого основная респираторная мышца (диафрагма) может быть подавлена. Происходит респираторная недостаточность. Условием выживания жертв является осуществление замедленного дыхания.

часть 2

Повреждения позвоночника могут быть прямым или косвенным результатом внешней силы. Самой распространенной причиной травм являются коммуникационные повреждения и прыжки «на голову» в воду и падение с высоты. Многие травмы происходят из-за косвенной силы (измельчение, изгиб или чрезмерное сгибание, реже выпрямление или чрезмерная гиперэкстензия), часто сопровождающиеся травмами спинного мозга. Последствием повреждения спинного мозга является дисфункция его работы от несколько дневной дисфункции до смерти.

часть 3

Немногие травмы позвоночника ограничены этой частью тела. В большинстве случаев внимание следует уделять другим областям тела (голова, живот, верхние и нижние конечности, грудная клетка).

Наиболее распространенные симптомы, связанные с травмой позвоночника, включают:

  • Нарушение позвоночника, видимое снаружи
  • Опоясывающая боль или принужденное сгибание (в случае повреждения шейного отдела позвоночника)
  • Гематомы, ссадины, следы синяков на теле в основном в месте действия силы
  • Давящая боль в остистом процессе и изменение пространства между остистыми процессами, разломы и горбы
  • Парез: поперечный парез (парапарез), всех конечностей (тетрапарез)
  • Сенсорное расстройство
  • Нарушение сознания
  • Иногда респираторная недостаточность (пролапс функции межреберных мышц и / или диафрагмы в зависимости от количества повреждений спинного мозга)
  • Терморегуляторные расстройства и дисфункция мочевого пузыря и толстой кишки

Проверка повреждения позвоночника должна проводиться путем осмотра пострадавшего в том месте, где оно было обнаружено. Для этого проверяются его ощущения, касаясь его конечностей, прося его подвигаться и пошевелить пальцами.

Ошейник (сделанный из газеты и косынки) должен быть помещен на шею жертвы, а голова и шея должны быть покрыты прокатанной тканью (U-образной формы). Область вокруг поясницы, коленей и лодыжек должна быть закутана мягкими тканями. Вдоль туловища положить сложенные одеяла или другие предметы, стабилизирующие тело. Голову пострадавшего нужно защитить от перемещения и контролировать его функции жизнедеятельности до прибытия скорой помощи.

Посттравматический синдром

К сожалению, некоторые излеченные пациенты (также после легких травм головы) имеют так называемый посттравматический синдром.

Он характеризуется:

  • головными болями,
  • головокружением,
  • нарушением памяти,
  • тошнотой,
  • диплопией (двойным зрением),
  • шумом (или «звоном») в ушах,
  • нарушением внимания,
  • изменениями личности.

У некоторых из пострадавших эти симптомы проходят со временем. Тем не менее, существует группа пациентов, у которых лечение посттравматического синдрома длится долго.

Травмы головы, даже самые слабые, нельзя недооценивать, наиболее подходящим представляется введение профилактики и минимизация травм.

Это может быть достигнуто, в частности при помощи:

  1. использования защитных шлемов,
  2. использования профессионального, безопасного спортивного оборудования,
  3. тренингов под руководством опытного инструктора.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetMigraine - Быстрое лечение мигрени