Реабилитация при цереброспинальных повреждениях

Повреждение головы в сочетании с признаками одновременной черепно-мозговой травмы называется травматической черепно-мозговой травмой. Такая травма может быть вызвана тупым повреждением, например, ударом по голове, или проникающим, как  огнестрельное  ранение.

Повреждение также может быть результатом движения мозга внутри черепа. О травме могут свидетельствовать:

Потеря сознания, ретроградная амнезия или посттравматическая амнезия, травма черепа, такая как перелом или разрыв.

Результатом травмы являются изменения, потеря и нарушения движения и / или психологические / психические расстройства. Такие расстройства могут иметь различный характер, диапазон, от минимальных сдвигов в мозге, от умеренных до тяжелых нарушений и ограничений жизненно важных функций.

Во-первых, во время воздействия мы говорим о так называемом первичном повреждении мозга, только через некоторое время, во время развития посттравматических поражений мы имеем дело со вторичным повреждением. Первичное — немедленная, возникающая сразу же после травмы кома, бессознательность. Вторичным является появление комы у ранее сознательной жертвы или значительное и заметное углубление посттравматической комы.

В то же время могут возникать нарушения дыхания, парез и паралич, увеличение мышечного тонуса, сухожильные рефлексы, вызванные нарушениями кортико-мозговых путей. Другие изменения, которые сосуществуют с повреждением головного мозга, включают, например:

  • Нарушения речи и артикуляции,
  • Нарушения письменности, чтения, счета,
  • Нарушения в области умственной способности (отсутствие согласованности и границ между чувствами, впадение от эйфории к депрессии и наоборот).

Восстановление (Пример)

Пациент — мальчик в возрасте 12 лет с травмой головного мозга в результате дорожно-транспортного происшествия. Ствол мозга, правое полушарие головного мозга, были повреждены, что вызвало небольшой парез левой части тела. Кроме того  сломана правая рука в предплечье.

Этап I — острый период

Пациент бессознателен, требует подключения к респиратору, не может дышать самостоятельно. Реабилитация сводится к выполнению пассивных упражнений на здоровых конечностях, проводимых в полном диапазоне, в ритмическом темпе, умеренно медленном. Два раза в день, в среднем примерно по 20 минут. Эти упражнения должны выполняться в так называемых изолированных позициях со стабилизацией проксимальной конечности. В дополнение к пассивным упражнениям, профилактические методы лечения также используются для предотвращения появления язв в области движения и воспалительных изменений в дыхательной системе. Такие методы лечения включают:
Сохранение гигиены и чистоты кровати пациента,

Коррекция и изменение положения тела пациента — это предотвращает образование контрактур, деформаций и углубление пареза. Пациент должен быть помещен в лежачее положение на спине — избегать размещения пациента на боку, независимо от того, болен этот бок или здоров, потому что давление увеличивает риск появления пролежней и может ограничить движение отводящего нерва в плечевом и тазобедренном суставах.
Использование дыхательных упражнений — выдохнуть и поднять обе верхние конечности во время вдоха, а затем опустить конечности во время выдоха.

После периода около 2 недель, когда пациент должен восстановить сознание, можно включать вспомогательные упражнения, проводимые иначе, а на более позднем этапе также активные упражнения, контролируемые здоровыми конечностями. Упражнения должны проводиться в соответствии с их методологией и принципами, если нет противопоказаний, которыми могут быть: острое воспаление как всего организма, так и вен или повышенная температура, или боль пациента во время физических упражнений.

Этап II — этап регенерации и компенсации:

Затем, когда пациент восстановил полное сознание, и может дышать самостоятельно, конечность настолько в порядке, что иммобилизующая повязка может быть удалена, перелом сросся. Регенеративно-компенсационный период сосредоточен на устранении последствий долговременного лежания и иммобилизации, в основном за счет использования активных упражнений в постоянном, свободном темпе во всем диапазоне движения. Они улучшают кровообращение в пораженной части тела и улучшают трофику тканей. Однако вы не должны прекращать пассивные и дыхательные упражнения. Основной задачей в дыхательных упражнениях является разработка привычки к правильному дыханию, втягивание брюшной полости при вдыхании. При обучении правильному дыханию пациент должен быть поставлен руками на эпигастрии и проинструктирован  дышать так, чтобы живот поднимался, когда он вдыхает, а когда выдыхает, опадал. Вдох всегда через нос, выдох ртом.

Следующим этапом реабилитации пациента является позиционирование положения тела

Процесс вертикализации должен выполняться в соответствии с методологическими принципами, пациент постепенно переходит от лежачего положения к сидящему положению на кровати, подпираясь самостоятельно. Затем он мягко выталкивает свои конечности из кровати и пытается сохранить осанку. Следующим этапом является положение стоя  у кровати с помощью физиотерапевта. Затем обучение ходьбе, держась за перила, затем используя балкон, мяч, наконец, самостоятельно. Важную роль сейчас играет самообслуживание пациента в одежде, мытье, еде и т. д.

Дополнительным, важным элементом является проведение упражнений, которые повышают пригодность и возможности пациента, такие как:
Дыхательные упражнения:

  • Исходное положение  стоя, пациент совершает восходящее движение рук, которое сочетается с одновременным вдыханием, при опускании рук выдох,
  • положение сидя, при вдыхании локти отводятся назад, выдох сочетается с наклоном вперед,
  • лежа на спине, под плечи подложен валик или клин, плечи отведены, свисают за кроватью. Во время вдоха поднимаем плечи, во время выдоха опускаем.

Общие развивающие упражнения:

  • Постоянное, регулярное, спокойное, чередующееся круговое движение головы, Затем чередующееся круговое движение рук,
  • Круговое движение туловища и бедра в каждую сторону, положение стоя со слегка раздвинутыми ногами, наклоны туловища в одном направлении, а затем другом,
  • приседания, чередующееся круговое движение лодыжек, упражнения манипуляционно-координационные обеих рук, упражнения на сгибание, скручивание полотенца при помощи пальцев ноги, ходьба на каждой части стопы отдельно: внутренний край, наружный, пальцы ног, пятки,

Лежа на спине, пальцы стоп лежат на лестницах, движения, имитирующие ходьбу вверх и вниз по лестнице, упражнения для исправления осанки, упражнения, целью которых является растяжение и укрепление мышц. С увеличением мышечного напряжения у больного человека следует использовать активные упражнения с сопротивлением, кроме того, следует использовать физиотерапевтические процедуры, такие как фототерапия, лазерная и электротерапия.

Стадия III — хроническая фаза

Фаза, когда лечение проводится уже дома. Тогда мы используем для лечения упражнения, которые пациент должен выполнять самостоятельно, а также манипуляционные на пораженной конечности, групповые упражнения, игры. Физиотерапия. Не забывайте об осмотрах и медицинских консультациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetMigraine - Быстрое лечение мигрени