Какие причины развития болезни Альцгеймера?

хвороба Альцгеймера

Потеря познавательной способности — один из самых мрачных сценариев осени жизни. До сих пор наши знания о причинах и методах лечения этого состояния ограничены, но исследователи не останавливаются в исследованиях, которые должны изменить это. Мы представляем несколько из многочисленных сообщений последних лет, которые приближают нас к лучшему пониманию этого заболевания.

От герпеса до болезни Альцгеймера

От герпеса до болезни АльцгеймераНаличие специфических микробов в мозге пожилых людей, особенно вируса простого герпеса типа 1 (HSV1) и Chlamydia pneumoniae может быть причиной развития болезни Альцгеймера на поздних этапах жизни.

Исследователи сослались на список из 79 опубликованных отчетов, в которых говорится, что эти инфекционные агенты остаются бездействующими в мозге, а затем активируются с возрастом пациента, когда ослабляется иммунная система или во время стрессовых моментов в жизни.

Возникшее в результате воспаление приводит к синаптическим расстройствам, потере нервной ткани и, как следствие, к развитию болезни Альцгеймера.

Это означает, что герпес, хламидиоз или инфекция Лайма требуют немедленного лечения.

Вредная томография

Вредная томографияКомпьютерная томография увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Излучение, используемое во время компьютерной томографии, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Достаточно двух обследований на протяжении жизни, чтобы в мозге начали появляться изменения.

По словам исследователей из Университета Южной Дании, стандартная доза ионизирующего излучения при компьютерной томографии влияет на микроглию (клетки центральной нервной системы) в гиппокампе и инициирует изменения, характерные для симптомов болезни Альцгеймера.

Руководитель команды исследователей Стефан Кемпф полагает, что одного такого обследования хватит на всю жизнь. По его словам, каждая последующая компьютерная томография может увеличить вероятность когнитивных расстройств.

Команда Кемпфа подвергла мышей радиации в тысячу раз слабее, чем используемая в компьютерной томографии. У животных наблюдались тревожные симптомы.

Следует помнить, что люди, путешествующие на самолете, также подвергаются воздействию ионизирующего излучения, но его доза во много раз слабее, чем луч, используемый во время компьютерной томографии.

Глаза — зеркало… мозга

Глаза - зеркало... мозгаВероятность развития болезни может быть оценена благодаря кажущимся неважными симптомам. Например, проблемы с глазами увеличивают риск болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведенном в Мичиганском университете, были проанализированы данные из 625 пожилых пациентов, собранных в среднем за 10 лет. Чтобы оценить состояние их глаз, была использована шкала от 1 (отличное зрение) до 6 (полная слепота). Исследователи обнаружили, что риск развития деменции увеличивается с каждой степенью на целых 52%.

Более того, болезнь Альцгеймера может быть диагностирована ​​на ранней стадии при простом осмотре глаз. Как сообщают австралийские ученые, фотографические кровеносные сосуды сетчатки позволяют определить, отличается ли их ширина от нормы, что указывает на приближающееся развитие болезни.

Еще один необычный симптом, который должен нас обеспокоить, — это медленная ходьба. По мнению ученых, она может сигнализировать о деменции или болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что у 10% людей, которые ходят очень медленно, развивается слабоумие в течение 12 лет. Риск в 2,5 раза выше, чем у быстро движущихся людей.

Медь не для пожилых людей

Медь не для пожилых людейИсследования показали, что медь, присутствующая в воде, ускоряет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Кроме того, использование добавок, содержащих этот элемент, в определенном возрасте не рекомендуется.

После 50 лет в организме человека происходят изменения и интенсивные процессы старения, которые ускоряет избыток меди — он усиливает разрушающее действие свободных радикалов в клетках организма.

Люди, получающие добавки, в 3 раза чаще склонны к снижению их познавательных способностей.

Предупредить болезнь

Предупредить болезньКоманда голландских ученых говорит, что болезнь Альцгеймера может быть диагностирована быстро и успешно до появления первых симптомов. Их исследования показывают, что повышенный уровень белков, обычно встречающийся во время беременности (pregnancy zone protein, PZP), позволяет предсказать развитие заболевания за несколько лет.

Эксперты сравнили уровень PZP у более чем 1,1 тыс. человек. Оказалось, что в образцах крови добровольцев, которые позже заболели болезнью Альцгеймера, она была выше на 60%, хотя различия наблюдались только у женщин. Авторы объясняют, что женские организмы просто производят больше PZP. Симптомы заболевания наблюдались в среднем через 4 года после обнаружения повышенного уровня белков.

Если дальнейший анализ подтвердит эту связь, может оказаться, что подробных анализов крови достаточно, чтобы оценить вероятность будущей деменции.

Статины, окончательно деградировавшие

Статины, окончательно деградировавшиеЭта группа препаратов имеет редкую способность пересекать гематоэнцефалический барьер, и поскольку она изменяет метаболизм холестерина в этой области, это может потенциально повлиять на развитие болезни Альцгеймера. К сожалению, исследователи из нескольких европейских и американских исследовательских центров показали, что после 12 недель использования статинов «небольшое, но значительное ингибирование биосинтеза холестерина в головном мозге не оказало положительного влияния на слабоумие пациента».

Эти результаты окончательно подтверждают более ранние предположения о неэффективности введения этих препаратов пожилым людям с целью предотвращения когнитивных расстройств.

Фармацевтический дренаж

Какие причины развития болезни Альцгеймера?Результаты исследования не оставляют сомнений в том, что некоторые препараты наносят ущерб структуре мозга и тем самым нарушают его функционирование.

Наиболее опасными являются антидепрессанты, которые могут повлиять на белое вещество, то есть часть мозга, содержащую пучки нервных волокон, покрытых миелином, — липидное вещество, образующее изолирующие оболочки вокруг них.

Результаты текущих 10 лет анализа в 36% тех, кто принимал антидепрессанты, показали более яркие пятна в белом веществе, которые считаются признаком поврежденных кровеносных сосудов, нарушения кровотока, демиелинизации (дегенерации миелиновой оболочки нейронов), распада гематоэнцефалического барьера, и даже повреждения нейронов в сером веществе. В контрольной группе эти изменения были зарегистрированы в 27% случаев.

Антидепрессанты также вызывают атрофию гиппокампа: у пациентов с хронической депрессией, которые использовали долгосрочную фармакотерапию, эта структура мозга была ниже на 12% по сравнению со здоровыми людьми или с недавно диагностированным заболеванием.

Однако список опасных препаратов для мозга длинный. Кроме антидепрессантов в нем находятся антипсихотические нейролептики (ускоренное развитие деменции), бензодиазепины (ведущие к серьезному ухудшению памяти и когнитивной функции), бета-блокаторы (замедление кровотока в головном мозге), антихолинергические средства (снижение когнитивной функции у пожилых людей) и даже нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые вызывают ряд изменений в когнитивных функциях: от бреда до расстройств памяти и концентрации.

Защитные коэнзимы

Какие причины развития болезни Альцгеймера?Хотя коэнзим Q10 в первую очередь влияет на правильное функционирование сердца и производство клеточной энергии, его дефицит может также приводить к когнитивным нарушениям (особенно к потере памяти и «сонливости»). Исследования показывают, что у пожилых людей эти симптомы, рассматриваемые как симптомы возрастной деменции, обычно вызваны снижением уровня коэнзима Q10 в результате использования статинов.

Большое значение имеет другой, менее известный коэнзим 1, то есть никотинамидадениндинуклеотид. Его уменьшенная форма (NADH) встречается в каждой клетке нашего тела. Исследования, проведенные в культивируемых тканях, показали, что он может увеличить синтез дофамина в шесть раз — через 14 дней после внутрибрюшинного введения NADH биосинтез нейротрансмиттера в клетках мозга крыс увеличился на 40%.

Вторая важная роль коэнзима 1 заключается в участии в процессах клеточного дыхания и создании энергии, необходимой для функционирования, в частности, клеток мозга, которые стареют вместе с людьми. Исследования показывают, что, если процессы создания энергии развиваются в них исправно, они не только работают более эффективно, но и удерживают молодость дольше.

И естественный синтез увеличения допамина, а также увеличение производства клеточной энергии может быть полезным в поддержании производительности нейронов, поэтому, по мнению исследователей, соответствующий уровень NADH определяет оптимальное функционирование мозговых клеток и предотвращает их ослабление и, следовательно, может защитить от нейродегенеративных заболеваний.

Витамины — не только B!

Какие причины развития болезни Альцгеймера?Защитная роль комплекса витаминов группы В в случае болезни Альцгеймера не подвергалась сомнению в течение нескольких лет. Однако ученые все чаще указывают на столь же важное значение других веществ этого типа.

Команда экспертов из Лундского университета обнаружила, что витамин С заставляет мышей растворять амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, и, таким образом, может замедлять его прогрессирование и снимать симптомы.

Аналогичные выводы можно сделать из наблюдений 104 здоровых добровольцев в среднем возрасте 87 лет, которые участвовали в исследовании взаимосвязи между рационом питания и риском развития деменции.

Эксперты пришли к выводу, что люди с более высоким уровнем витаминов B, C, D и E и омега-3 имели лучшие результаты в когнитивных тестах, чем пациенты с более низким уровнем этих компонентов. Анализ проводился на основе привычек пожилых людей, в том числе соотношения зеленых листовых овощей, капусты, рыбы и фруктов, красного мяса, молочных продуктов и жиров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetMigraine - Быстрое лечение мигрени

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о